温州去年剖宫产率全省最低 民营医院高于公立

发布时间:2017-03-14 14:58    浏览量:0     评论0

记者昨从市妇幼保健所获悉,去年我市剖宫产率为35.1%,为全省最低,即20个产妇中约有7个为剖腹产。

民营医院剖宫产率高于公立医院

昨天,市妇幼保健所公布了一组去年我市剖宫产率的数据,从2013年以来,我市的剖宫产率逐年下降,去年为35.1%,同比下降1.33个百分点,为全省最低。从不同县(市、区)来看,平阳、泰顺的剖宫产率较高。

数据显示,温州最近十年的剖宫产率一直稳定在33%~38%之间,与全省相比,温州的剖宫产率多年来一直低于全省平均水平。

市妇幼保健所妇保科科长叶傲霜告诉记者,与公立医院相比,民营医院的剖宫产率普遍较高。比如2016年,一家民营医院剖宫产率为55.29%,远高于全市平均水平。叶傲霜分析,这与民营医院剖宫产指征把关不严、产科质量等因素有关。

一胎剖宫产二胎也可顺产

全面“二孩”时代,要不要继续生?第一胎是剖宫产的话,需要“再来一刀”吗?这是不少家庭曾经纠结或者还在纠结的话题。

专业的产科医生表示,并不是准妈妈们想要剖宫产,医院就会满足意愿。“首先,产妇必须有明确的剖宫产指征。”市人民医院妇产科副主任医师郑建琼说,比如孕妇是“头盆不称、前置胎盘、胎盘早剥、疤痕子宫、胎位不正、胎儿窘迫”等情况,才有可能剖宫产。其次,剖宫产手术本身出血量较多,存在感染、麻醉意外,甚至羊水栓塞等风险;再次,相比顺产宝宝,剖宫产宝宝没有经历自然分娩时子宫收缩、产道挤压,胃肠道、呼吸道疾病患病率也可能更高。所以一般来说,顺产更有利于产妇和宝宝的健康。

俗话说,瓜熟蒂落。医生并不建议,盲目选择提前剖宫产,一般择期剖宫产建议孕39周后。“第一胎剖宫产的,并不意味第二胎也只能是剖宫产。”郑建琼表示,对于既往曾有一次子宫下段横切口剖宫产史且无阴道分娩禁忌症者,在接受正确咨询并充分知情同意后可尝试阴道分娩;在阴道试产前,对每个患者的产力、产道、胎儿及子宫疤痕等情况需要进行个体化评估。

温州晚报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服