车票改签“48小时门槛”规定不合理?

发布时间:2017-03-14 11:22    浏览量:0     评论0

车票改签设置“48小时门槛”合理吗?记者从市消保委了解到,市消保委昨天已就此向中国铁路总公司发函,查询“48小时门槛”设置的合理性和理由,同时建议该公司取消“48小时门槛”的设置,切实保障消费者的权益,让高铁事业变得更加贴近民生。

近年来,高铁项目蓬勃发展,为消费者的日常出行带来便捷的同时,关于“开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签”的制度规定也一直成为消费者投诉反映的热点。

市消保委认为,中国铁路总公司已通过“实名制”的手段有效打击了黄牛,同时,由于多年的运行,也建立了乘客大数据,这些数据对于界别乘客和黄牛起到更为重要的作用。取消“48小时门槛”设置,让每张车票只能改签一次,也同样可以起到防止黄牛囤票、倒票的效果,而不会让这样的“保护”对消费者造成实质性的“误伤”。

为此,市消保委直接向中国铁路总公司发函,查询“48小时门槛”设置的合理性和理由,同时建议该公司从广大消费者的利益出发,取消“48小时门槛”的设置。

据悉,昨天下午,市消保委在市市场监管局召开消费维权诚信建设表彰大会暨3·15新闻发布会,会上表彰了获得“消费者信得过单位”荣誉称号的中国人寿保险股份有限公司温州分公司在内的33家企业代表。同时,也针对影院、旅行社、通信行业、电梯维保、车票改签制度等存在的消费乱象和举报投诉展开一系列调查,并发布相关消费警示。

温州商报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服