怀揣感恩之心温暖他人,父女爱心接力感动全城

发布时间:2017-03-14 10:10    浏览量:28    

1489375184595

第一排左二(邵建波)左三(杨雅舒)。

2016感动德州十大人物日前正式评出,杨雅舒榜上有名。

今年20岁的她漂亮、文静,是此次感动德州十大人物中年龄较小的一位。获评的原因是:助人为乐。此前,媒体有过很多关于她的报道:“德州爱心女孩匿名捐助重病河南小伙”、“寒门学子4年爱心资助陵城区孤儿”、“大山里走出的女孩走遍大半中国慰问抗战老兵”……

鲜为人知的是,她是一名汶川孤儿。一谈及那段记忆时,她的眼泪止不住流下,肩膀颤抖,不能说话,只有哽咽声。

同时,她也是2015年感动德州十大人物邵建波的养女——父女先后感动德州,成为一段佳话。

1997年,杨雅舒出生在云南四川交界的大山深处,家境贫穷,小学未读完,便辍学在家。更为不幸的是,2008年的汶川地震中,她失去了所有的亲人,幸存下来的她成了“孤儿”。

德州的“旗帜哥”邵建波了解到这个苦命孩子的境遇后,收养了她。将这个瘦弱的孩子带出了大山 ,让她重归校园,让她有机会用知识改变命运。

邵建波现任德州乾超兄弟能源科技有限公司总经理,曾被中国文明办评为“中国好人”。三十余年来 ,他经常利用节假日到德州和全国各地匿名走访慰问孤寡老人和残疾儿童,“旗帜哥”、“美丽中国”、“梅先生”和“一微尘”等都是邵建波用来捐款捐物的名字。

邵建波的感恩之路源于他的恩人。45年前,邵建波幼年时,在南京太平门前,面对一辆飞驰而来的汽车,一位解放军把吓得发呆的他救了出来。救命恩人没有留名就走了,邵建波多年苦苦寻找,未能如愿。报恩不得,自此后,邵建波“一意孤行”踏上公益之路,“把帮助别人当作报答这位解放军同志的方式”,一直以来他捐钱捐物,助残扶弱,替别人完成心愿、实现梦想。

重返校园的小雅感到了生活的温暖,同时也学会了感恩,爱心的种子在小雅的心里生了根。同时,受其养父邵建波的影响,她暗下决心,要向养父帮助她一样,帮助更多需要帮助的人。将爱心传递下去 。

高中开始,杨雅舒开始利用课余时间参加演出,勤工俭学,用打工所得帮扶困难抗战老 兵,孤残儿童和失独妈妈 。

而听说汶川孤儿小雅舒的善举,很多人被感动了,爱心再一次汇集。

爱心人士们再次伸出援手,和杨雅舒一起在红十字会建立了爱心基金 ,以此来帮助更多的人 ,同时很多志愿者加入她的爱心公益活动 , 和她一起并肩传递爱心 。

分享到:
分享按钮
文章来源 齐鲁晚报网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服