洞头这座“无人岛” 有成百上千鸟儿盘旋 如今建成鸟类观测平台 能更好保护它们了

发布时间:2017-03-12 10:28    浏览量:0     评论0
温都讯 洞头区海洋与渔业局昨透露,洞头南北爿山省级海洋特别保护区鸟类观测平台建设项目近期通过交工验收。该平台的建成对保护区的生态环境保护和鸟类繁衍栖息环境的改善具有重要作用,是洞头建设国家级海洋公园和国家级海洋生态文明示范区的又一有效载体。

温都讯 洞头区海洋与渔业局昨透露,洞头南北爿山省级海洋特别保护区鸟类观测平台建设项目近期通过交工验收。该平台的建成对保护区的生态环境保护和鸟类繁衍栖息环境的改善具有重要作用,是洞头建设国家级海洋公园和国家级海洋生态文明示范区的又一有效载体。

南北爿山省级海洋特别保护区位于洞头区鹿西岛东北部,设立于2011年2月,由北爿山岛、南爿山岛、双爿门礁、隔礁和两个无名礁及其周边海域组成,总面积8.98平方公里。据悉,该鸟类观测平台位于洞头南北爿山岛之间海域,项目采取离岸式建设方式,总投资811.05万元。平台于2015年10月开工建设,2016年10月完成主体工程建设。

由于该保护区所处的地理气候条件适宜,给一些鸟类的栖息、生存、繁衍提供了良好的自然环境,因此长年有鸟儿在此寄居翱翔,繁衍生殖。特别是每年的4至9月份,以端午节前后为高峰期,有数不清的鸟儿围着岛屿在空中盘旋,十分壮观。由于南北爿山均为无人岛,群鸟生殖期间,岛上遍地鸟蛋。

据洞头区海洋与渔业局相关负责人介绍,该鸟类观测平台的建成主要是为了加强对鸟类保护区的监测和管理,科研人员将在平台上利用望远镜等设备观测鸟类繁衍生殖。之前没有观测平台,科研人员要坐船近距离采集数据,渔船的汽笛声等对鸟儿的刺激较大,不利于鸟儿的保护。

该鸟类观测平台能否用于游客观鸟?该负责人表示,还是希望大家不要去打扰这些海上的“小精灵”。保护区未建成之前,经常有人登岛去捡鸟蛋,对“鸟岛”的生态造成不小的破坏,“鸟类观测平台采取离岸式建设,其实也是想能最大程度地保护好这些美丽的小鸟。”

据2014年发布的《温州洞头南北爿山海洋特别保护区监视调查》数据显示,南北爿山保护区内共有鸟类48种,其中国家二级重点保护野生动物有黄嘴白鹭、普通鵟、红隼和游隼等4种,还有维管植物67科166属199种。

温都记者 谢宾祥

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服