月嫂培训班来了不少“奶奶级”学员

发布时间:2017-03-06 11:22    浏览量:0     评论0

随着二孩政策全面放开,月嫂变得愈发紧俏,有经验、素质高的月嫂更是供不应求,市区多家家政公司的月嫂培训班近来报名火爆,不少90后也纷纷加入月嫂行业。有趣的是,一些准奶奶们为了更好地迎接孙子孙女的出生,也来报名参加月嫂培训班。

月嫂培训班报名火爆

3月1日是蓓蕾家政培训学校第118期母婴护理(月嫂)培训班开课的日子,70名学员将教室坐得满满当当。“现在学月嫂课程的人特别多,很多学员只能延到下一期。”该学校校长张峰嫦表示。据了解,去年以来,月嫂培训班报名就一直很火暴,近距离、月嫂派等多家推出相关培训的家政公司均如此表示。

现在讲究科学育儿,对月嫂的要求越来越高,除基本实操技能外,还要掌握婴儿心理学、肢体运动语言,最好还会催乳、会做量身定制的月子餐等。来参加月嫂培训班的,除了想进入月嫂行业的人外,还有不少奶奶专门来学习带孩子的方法。

52岁的陈女士家住市区新田园,她女儿今年5月份就要生孩子。她说:“现在不比以前,无论产妇还是孩子都讲究科学护理,所以提前来接受培训,以后可以帮女儿带孩子。”杨阿姨则是为儿媳的二胎做准备。她儿媳已经生了一个儿子,二孩即将出生。这次她不打算请月嫂,而是自己报名参加了月嫂培训班。

像陈女士、杨阿姨这样的学员现在越来越多,张峰嫦表示,一期培训班中,起码有30%左右的学员是为了子女来学习的。近距离家政负责人潘付告知,很多准外婆、准奶奶来参加月嫂培训班、营养月子餐培训班等等相关课程。“现在月嫂的工资一天是400—500元,而报名月嫂培训班的花费是一千多元,学完后给自己孩子做月嫂,不仅可以节省一大笔费用,而且对以后的育儿也有帮助,考证后还可在外接单。”业内人士分析现在奶奶们上月嫂培训班的原因。

一些90后也加入月嫂队伍

与以前相比,月嫂队伍已经越来越年轻化。前几年,温州月嫂的平均年纪在50—60岁,现在为40-50岁,甚至不乏30多岁的。“前来参加月嫂培训的,不少是90后。比如这一期,有位年轻妈妈是27岁,她打算先学,积累经验以后进入这个行业。”潘经理解释,月嫂行业中薪资的高低和月嫂的经验直接关联。很多年轻人看好这个行业,从而及早开始为自己积累经验。

温州雇主对月嫂的要求这几年也发生了明显的变化,以前注重是不是温州本地人、是否有多年从业经验。现在则首先关注是否持有培训证、健康证等,若持有营养师证则更加加分。“现在的雇主非常注重月嫂的专业知识,认为年轻些的月嫂文化程度高些,反应快,便于沟通。若月嫂超过55岁,有些雇主会直接以年纪太大为由拒绝。”多位业内人士透露。

温州商报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服