天气这么好,找个古村晒晒太阳发发呆

发布时间:2017-02-16 10:50    浏览量:45     评论0

导读“七九河开,八九雁来”,进入七九真有了春天的味道。这两天温州晴空万里,阳光满满,气温上升明显,大街上,不少人脱下大衣,换上了轻便的外套。天气这样好,仿佛直奔着春天去了。

本周我市走"春面冬心"路线。通俗讲,就是白天气温蹭蹭上升,早晚还是凉得厉害。昼夜温差达到了10℃以上,一天之中,我们可以明显感觉到两个季节。

未来两天气温还将继续回升,不过,本周六会有一股冷空气来临,届时气温将保持在12℃~16℃之间!

天气这么好,不妨约上家人或三五好友,周末去温州的古村落,晒晒太阳、发发呆,感受黑瓦覆盖的古屋、感受古朴自然,感受在喧嚣的城市里不曾感受到的气息。

01

苍坡古村

苍坡古村地处温州市永嘉县岩头镇,位于岩头镇以北永仙公路西侧,岩头村北2.5公里处。苍坡背依笔架山,面临楠溪江,五代年间建村伊始时,就非常注重蕴藏文化内涵。村庄以“文房四宝”来进行布局的:针对村右的笔架山,铺砖石长为“笔”,凿5米长的条石为“墨”,辟东西两方池为“砚”,垒卵石成方形的村墙,使村庄像一张展开的“纸”。这是“耕读”思想在山村规划建设中的充分体现。

自驾路线:市区—瓯越大桥—诸永高速枫林出口下,沿线按路牌指示可到达景区。

02

林坑古村

林坑村位于永嘉县的北部山区,楠溪江的源头。林坑村布局错落有致,是典型的浙南山地村落。这里与其他古村不同,既没有深宅大院,也没有飞楼杰阁,也没有出过高官,更没有牌坊和人文遗址。但有这里木石砌筑的房屋显得朴素真实、野趣天然,与四周秀丽的自然山水交相辉映,反映了这里独特的山水情怀,让人难以忘怀。林坑古村素有“竹乡”“林乡”之称。这里是温州楠溪江保存最完整的山地民居,它们都有100年以上的历史,而其中最古老的一座木屋早已超过200年。

自驾路线:市区—诸永高速岩坦出口—S223省道往仙居林坑方向,沿路牌指示到达林坑古村。

03

芙蓉古村

芙蓉古村地处岩头镇南面仙清公路西侧,是一座背靠“芙蓉三冠”、布局于平地上的大型村寨,亦是楠溪江各村落中历史最悠久的,也是全国重点文保单位。在芙蓉古村,可以感受到中国古代耕读文化、宗族文化演变的情况,还可以品味到村寨建筑艺术中“利为战”的主导思想。全村略呈正方形,整个村庄犹如一座小城堡,周围以卵石砌墙,筑成寨墙,村中以“七星八斗”布局,“星”指原先村中交通要道口高于地面的平台,“斗”指村中的水池。村子中的民宅大多数为木质结构,参差错落的屋顶,古朴的外观形态,使整个村落带着一种和谐美。

自驾路线:市区—诸永高速枫林出口下,沿枫林出口行驶到达芙蓉村

05

碗窑古村

碗窑是躲在苍南山中的一个安静古村。地处苍南县玉龙湖河谷中上游,桥墩水库尽头,地处偏僻、环境闭塞,却造就了碗窑最原始的美丽。这里的老宅多数属于清代的古建筑,残留着历史的痕迹。沿着不规整的山路往高处深入,你能看到古老的窑洞、制碗作坊、晒满谷物的老戏台,还有碗窑的最高标志物--锥子形的立窑。周末不妨带着孩子自驾出游,去碗窑亲身体验下制碗的乐趣,也感受下静谧古村落的舒心惬意。

自驾路线:市区—甬台温高速观美出口下—桥墩镇,沿路标走可到景区。

05

南阁古村

南阁,地处雁荡山北部,因与北阁遥遥相对而得名。由南阁上街村、下街村、果木场三个行政村组成。西邻显胜门,南依凤凰山,北濒南阁溪,山峦迭翠,奇峰矗立,溪流壮阔。南阁村已有一千多年历史,向为章氏聚居之地,是明代直臣章纶的故里。有关章氏遗迹,保存有牌楼群、尚书第、笃忠堂以及墓葬等等。遗风犹在,足为名村增添色彩。

自驾路线:市区—沈海高速雁荡山出口下—往大荆方向—往仙溪方向—南阁

06

黄林村

湖岭镇黄林村隐在号称“东瓯第一山”的金鸡山东侧半山腰深处,这里民风淳朴,环境清幽,被称为瑞安的“香格里拉”。据史料记载,该村始建于元大德八年(1304年),至今有700多年的历史,现有68幢289间晚清时期修建的老房子,大部分为两层木楼,它们绝大多数坐北朝南,层层叠叠,最大的十开间联体,是我市拥有古建筑最多、保存最完整的村庄。这些凭借着自然山水,追求建筑与自然环境高度和谐的古建筑,宣示了黄林村独特而优美的自然景观。该村村间道路由石头铺设而成,与村中的古建筑相互辉映,村前村后茂林修竹,俨然一幅“屋在林中,林在屋外”的中国山水画。

自驾路线:市区—沈海高速福建方向瑞安出口下—湖岭镇—六科村—黄林村。

周末天气这么好,赞一下再出发!

来源:温州都市报综合温州旅游

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服