眼视光十年免费点亮2.2万人眼睛,65岁老母亲倡导成立省光明慈善基金会

发布时间:2016-12-28 15:11    浏览量:126    

434953594889263727

温都杭州专电  12月26日,毛主席诞辰123周年纪念日之际,浙江省眼科医院(温州医科大学附属眼视光医院)公益10年表彰大会暨浙江省光明慈善基金会启动仪式在杭州举行,十年来,该院医务人员行程200多万公里,为2.2万贫困白内障、角膜盲等眼病患者免费实施手术,使他们重见光明。

718583699357695894

会上表彰该院陈蔚、涂昌森、徐栩、黄芳等20位在过去10年防治盲事业中作出突出贡献的医务工作者,授予"光明天使"荣誉称号。

490881601789289550

浙江省眼科医院院长瞿佳在台上发言

浙江省眼科医院院长瞿佳向与会者全面介绍了该院在过去十年视觉健康公益事业中所做的各项工作。他说,我们为“每个人带来光明”作为我们最大的梦想。

36468099240730382

浙江省眼科医院(温州医科大学附属眼视光医院)过去10年,在国内开展了慈善启明、明眸工程、浙北慈善光明项目、川藏青光明行、校园视觉关爱项目、低视力及视觉康复公益项目、角膜病公益医疗救助项目等有影响力的视觉健康公益项目,行走200多万公里,足迹遍布14个省(市区),为4.4万人开展了眼部筛查。这些视觉健康公益事业受到了政府、民众和社会的广泛认可和充分肯定,其中明眸工程获得中华慈善奖最具影响力慈善项目、全国民族团结进步模范集体等荣誉称号。

浙江省光明慈善基金会由西湖房地产集团总裁叶振华的母亲今年65岁的潘水梅阿婆发起,今年6月向省民政厅申请注册,10月得到省民政厅批准注册。叶振华向与会者讲述由于母亲一向乐善好施,乐于公益慈善事业,从小就教导要与人为善,日行一善,从而奠定了自己踏踏实实做善事,认认真真做公益的初心。

1

西湖房地产集团董事长叶晓龙(左)代表集团捐款200万元

这次共吸引20余家爱心企业及个人参加,筹集近400万元善款,其中杭州西湖房地产集团有限公司捐款200万元,依托于浙江省眼科医院(温州医科大学附属眼视光医院)开展防盲治盲,救助我省偏远地区贫困眼疾患者恢复光明,扶贫助困,改善民生。该基金会至11月底已捐助227人重见光明。

今年74岁的桐庐县新合乡高明村钟雪林说,手术前,双眼已看不见,由于家庭困难,老伴常年带病在身,昂贵的手术费想放弃治疗,多亏了浙江省光明慈善基会的资助,让他重见光明。

得益于明眸工程的张亚梅和刘会蝶原来是贵州安顺盲校的学生,很小时由于眼睛看不到,被她们父母亲送到盲校学习盲文,2010年1月,明眸工程走进安顺时,得知她们的情况,王勤美教授亲自给她们检查,发现她们可以通过手术重见光明,当年1月底,我们把她们接到温州医科大学附属眼视光医院做手术,赵云娥教授亲自给她俩做了复明手术,手术后她们重见光明,看到七彩阳光。随后几年又对她们进行弱视训练对治疗,如今她俩视力恢复良好,刘会蝶现在是河南洛阳针灸推拿职业学院针灸推拿专业的学生,专科毕业,准备专升本,张亚梅是长春大学音乐表演(本科)大二学生,她还去支教做慈善,她俩非常感谢温医大专家使她俩重见光明。她俩昨天说,没有明眸工程,她们还过着盲人的生活。

295979257423297659

省民政厅副厅长江宇致辞

省民政厅副厅长江宇向浙江省眼科医院近年来所取得的公益成绩和光明基金会的成立表示祝贺,并对防盲公益事业的发展充满期待。他说,目前我省有500多家慈善基金,专门资助眼睛复明的基金还是首家。淳安县左口乡和桐庐县新合乡乡镇代表代表受助方上台致答谢词,并分别向浙江省眼科医院及光明慈善基金赠送了锦旗,浙江省眼科医院之江院区院长王勤美代表医院接收锦旗。

217020207517558540

浙江省眼科医院之江院区院长王勤美(右二)代表医院接收锦旗

浙江省眼科医院还表彰了温州市天爱协会会长周忠德和温都陈忠慈善工作室负责人。

594884392217788321

温州市天爱协会会长周忠德和温都陈忠慈善工作室负责人

仪式结束之际,浙江省眼科医院医务人员上台合唱《光明之歌》。

72304654067304367

温州医科大学校长吕帆教授

温州医科大学校长吕帆教授说,我们的眼视光学事业与光明公益慈善工作一起成长和成熟,不忘初心,我们一直在光明公益慈善的路上。

温都特派记者 陈忠   通讯员 洪伟

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服