迎着世界的目光——大美看温州城市篇

发布时间:2016-09-09 18:01    浏览量:35     评论0
刚刚过去的夏天,鲜花簇拥、焕然一新的街景,让大南街区成为温州鹿城城市精细化管理的一个范本;随后启动街区的综合整治,更是将大南街区打造成温州的宜居样板、精细标杆。

鹿城名片:鹿城区地处浙江省东南部,是温州市的政治、经济、文化中心。始建于东晋太宁元年(公元323年),相传筑城时有白鹿衔花而过,故名鹿城。

鹿城性格:无论是去年的“大网格建设”,还是今年的“城市精神化管理八大行动”,都可彰显鹿城“精益求精”的完美主义范儿。

鹿城小传:白鹿之城居民享城市幸福

城市亮丽工程改造后

刚刚过去的夏天,鲜花簇拥、焕然一新的街景,让大南街区成为温州鹿城城市精细化管理的一个范本;随后启动的周边街区的综合整治,更是将大南街区打造成温州的宜居样板、精细标杆。

环五马时尚商圈建设,从问题导向出发、从精细处着手,携着经年沉淀的时尚因子,汇聚成千亿级时尚商圈的底气。

通过大网格管理,人员下沉和权力下放,原有街镇11大类125项工作职责和9个部门71项审批事项更贴近居民。群众办事只需电话预约,网格员就会上门全程跑腿代办,全区上半年共办理了2.6万多件。

以城市精细化管理为抓手,以五马商圈为平台,以大网格管理为保障——鹿城因整治而美丽,城市因建设更时尚,居民乐享城市幸福。

一步一景一情调 美丽大南

以工匠谨慎打造精细化管理示范商圈

中央绿轴公园(一期)

每日饭后,温州市民马女士总会陪爱人在大南路一带走一圈。以前,这条路总是不够顺畅,车子乱停,垃圾不少。然而,如今的大南路已有了极大的变化,不仅路面看不到一点垃圾,路两旁的景观树木、鲜花相呼应,一步一景。

不经意间,马女士见证了大南路成为我市首条精细化管理示范路的“华丽蜕变”。

在这条长约700米的道路上,每天有12名换位工人轮流保洁,“垃圾落地留存不超过10分钟”的保洁标准,与上海世博会时的保洁水平相当。

类似大南路这样的“示范路”,将在鹿城区越来越常见。鹿城区计划年内完成6条市级、1条区级示范路和40条背街小巷整治。目前七都街道、滨江街道、蒲鞋市街道、南汇街道、南郊街道、大南街道、藤桥镇也已实行市场化养护,同时推进市场化保洁,道路机械化清扫率超过63%。

一笔一划一商圈 时尚五马

滨江商务区效果图

温州市标志性购物步行街五马街,最近荣膺“中国著名商业街”称号。是浙江省内继杭州清河坊、宁波老外滩之后的第三条“中国著名商业街”。

纵观环五马时尚商圈建设,可用“一笔一画”概括。该区从问题导向出发、从精细处着手,力求生动有力。

作为温州时尚龙头,五马商圈和环五马商圈的每一步发展,都引人注目。美丽街区建设、闻宅步行街提升、五马时尚平台建设等10多个时尚项目,成为环五马时尚商圈建设的实施载体。五马街道借此优化调整商圈功能定位、空间布局和产业业态,打造成区域性时尚消费中心。

一人一权一网格 幸福鹿城

网格化管理提升了市民的幸福指数

日前,鹿城区十八家网格一条“问题道路”,经过网格、交警、学校联动沟通等多种方式,成为背街小巷整治亮点工程。

该路段位于温州十八家支路江滨瓦市小学前,乱停车现象突出,堵车严重。十八家网格长召集网格员、业委会、业主代表等进行了多次协商,与交警联动,与学校沟通,形成了有效可行的整治方案并解决了文体。

这样的事情,在鹿城区精细划分的111个的大网格里,天天都在发生。

此前,鹿城区针对全责不匹配、管理不精细、服务不到位等问题创新机制,实行“网格化”的管理体制。700多名街镇及部门站所干部将自己的办公桌搬进大网格,超过90%的基层问题化解在一线。

鹿城区还全面公布办事指南、网格员联系方式,59个具体事项实行网格员“电话预约、上门取件、送件上门”,为群众跑腿。

从百姓出门变为干部上门,干部们的“辛苦指数”换来了百姓的“幸福指数”,也换来了更多的理解和支持。来源:浙江新闻

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服