几多匠心 2016世温会邀请函出炉背后

发布时间:2016-09-09 17:57    浏览量:161     评论0
本届大会组委会希望能精心设计一份既能凸显温州深厚的地域历史文化元素,又能充分体现温州人浓浓家乡情结的不落俗套、独特创意的“家书式”邀请函。

“我是温州人,走归眙眙。”近来,带有这么一句乡音的“书信”,被陆续送至世界各地的温州人手中。这封“书信”是本届世界温州人大会为回温的乡亲们精心制作的一份“邀请函”。看这风格古朴,仿古代书信制作而成的邀请函,中间夹着一封《致温州乡贤书》,字里行间无不显露着温州的“山、水、人、情”。

本届大会组委会希望能精心设计一份既能凸显温州深厚的地域历史文化元素,又能充分体现温州人浓浓家乡情结的不落俗套、独特创意的“家书式”邀请函。

为此,组委会对“邀请函”的设计倾注了极大的心血,耗时一个半月时间参与其中的设计把关,开了不下十余次的设计研讨会,对“邀请函”的细节反复推敲修改——“家书”的创意理念、内容构思,及市委、市政府主要领导在请柬上的签名等细节,都是在组委会与设计团队的多次“头脑风暴”中“撞击”而成。

本届大会组委会特别委托温州开元文化企划有限公司设计师王懿的团队参与全程的设计与制作。温籍著名艺术家张索、文化界知名人士方韶毅受邀担任该团队的文化顾问。

三个“温州元素”

翻开这封邀请函,共分为3部分:一份仿古的信封、一份请柬,还有一纸《致温州乡贤书》。设计师王懿坦言,这是他所设计的最特别的一份邀请函。

组委会与设计团队的“头脑风暴”为这份邀请函中注入了3个“温州元素”:“世界温州人大会”的LOGO、江心屿的剪影、以及一句“我是温州人,走归眙眙”的字样。

▲邀请函封面

据王懿介绍,“世界温州人大会”的LOGO,自2003年首届大会以来,至今已沿用13年。”在请柬的封面上,LOGO一改往日色调,被设计成与月亮相近的颜色,“悬挂”在江心屿的上空,勾勒出一幅中秋江心圆月之景。

而那句“我是温州人,走归眙眙”,则是张索的创意。“作为一名在外温州人,熟悉的乡音往往能唤起游子的思乡之情,这句温州乡音,意为‘我是温州人,回家看看’,只有温州人能读懂。”张索说。

▲《致温州乡贤书》封面

一封《致乡贤书》

这封《致乡贤书》的内容参与者,聚集众多名家——有当代著名辞赋家、骈文家、诗人“锡东刀客”周晓明,温州市文艺评论家协会副主席刘旭道,古诗文专家、中国美院博士钱伟强。

其内容初始脱胎于骈体文《温州赋》,几位参与者经过多次修改,形成了上半部分重点介绍温州的历史文化,下半部分邀请天下温商共展宏图的一封“家书”,字里行间无不透露出温州的“山、水、人、情”。

▲《致温州乡贤书》内容

确立了内容,形式也很重要。为了“磨”得一份满意的作品,温州书法家协会主席团成员黄建生足足书写了两个晚上。

王懿说,因是古体文,还是繁体字,他们一开始总想要如何便于现代人阅读才好。想过加标点,也想过用格子式信笺,也想过一些其他的方式来加强断句,但效果总是不理想。几经讨论,他们最终还是把未带标点的繁体楷书文原汁原味地呈现出来。王懿团队的小心思,是希望受邀者能从这封家书中找回共同查证、考究个中奥秘的感觉。

▲汉印风格的篆刻落款

“家书”的末尾,一方汉印风格的篆刻落款“世界温州人联谊总会”很是特别——这也是来自于组委会的精心创意,且由张索“捉刀”设计和篆刻、这一方风格大气的汉印,整体表达了组委会对世界温州人持敬的态度。

几多匠心

一般而言,邀请函的设计都会凸显热烈、喜庆的氛围,大红色的基调贯穿始终。而这次主办方却提出,希望邀请函的格调要柔和、温馨,更能使海内外的游子们感受到浓浓的乡韵乡情。

“我们选择了一种类似于宣纸的色调,想把邀请函设计成一份存放已久的泛黄的‘家书’,让受邀者颇感家乡的温暖。”王懿说。

▲请柬封面

独独设计江心屿的剪影,王懿就不知翻过多少本古籍。在信封表面、请柬内外部、《致温州乡贤书》中出现了5次的剪影,就有4种不同的版本,各有特色,分别是线描、国画、摄影图片设计版,以及从古籍中拓印下来的版本。不仅如此,这份邀请函,王懿团队将每一个细节做到了极致。

随着世温会的临近,这份“家书”已经送到海内外近1500名世界温州人的手中。来源:温州新闻

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服