有哪些好戏?提前围观中秋召开的世界温州人大会

发布时间:2016-09-09 17:54    浏览量:30     评论0
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。对家乡最深的印记莫过于那一声“乡音”。连日来,许多在外的温州人,都接到了这么一封情意满满的家书。这封带有浓郁中国传统文化和温州地域特色的家书,既是邀请函也是一份值得收藏的艺术品。

“我是温州人,走归眙眙”。

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。对家乡最深的印记莫过于那一声“乡音”。连日来,许多在外的温州人,都接到了这么一封情意满满的家书。这封带有浓郁中国传统文化和温州地域特色的家书,既是邀请函也是一份值得收藏的艺术品。

回家的脚步声越来越近了。8月25日上午,记者从2016世界温州人大会新闻发布会上获悉,温州市委、市政府决定于今年中秋节期间(9月15-16日),召开2016世界温州人大会。

除了在请柬上写上“温州乡音——我是温州人,走归眙眙”这样亲切的家乡话。大会主题歌《有根有梦有远方》也将很快公布于众,该主题曲由著名温籍作词家、作曲家共同打制,旋律非常优美。在此之前,为迎接世温会的到来,2016世界温州人大会组委会、中国银行温州分行特别推出——“述说E时代的瓯越乡愁”征集活动,与天下温州人共叙乡情、共话乡愁。

如今,当你在厨房轻松地用着煤气灶、电磁炉等炊具烹饪美食时,你是否还会想起上个世纪,每家每户做饭离不开的必需品——煤球;虽然没有《廊桥遗梦》那般感天动地的爱情故事,但泰顺廊桥静谧恬静的美,和她质朴的家乡风情,总能让每个泰顺人情牵多年;“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”的画面,那片刻不得闲的农忙时节,你还记得多少......

“世界温州人云社区”公号平台连续推出的二十多期“E时代的瓯越乡愁”,用温州传统习俗唤起了海内外温州人的儿时记忆和思乡之情。

以留住“E时代的瓯越乡愁”正是本次世温会的主线,从而突出“聚心聚力、共创共享”的主题,弘扬温州人敢为人先、勇于创新的精神,树立温州人的典型标杆。

雁荡山

哪些人会成为受邀对象?

为增强嘉宾代表性,在往届做法基础上,本届更注重三类人的邀请:一是在教育、科技、文化领域有较高造诣和影响的代表人士;二是在新产业、新业态方面,有突出作为、代表发展方向的代表人士;第三类,就是新生代温商、青年创业者和留学生代表。本次大会嘉宾人数约1350人,与往届保持基本一致,人员结构得到了优化,许多还是重量级的嘉宾。

本届世温会将有哪些重要安排?

大会将召开世界温州人联谊总会、温州市海外联谊会、温州中国和平统一促进会换届理事大会;还将举办2016世界温州人大会“影响力人物”颁奖晚会,评选出10个影响力人物奖、10个提名奖、1个特别荣誉奖、4个影响力团队奖,同时邀请温籍艺术名家为晚会表演精彩文艺节;召开主旨大会,由温州市委主要领导作主旨讲话,并举行温商回归项目签约仪。

上一届世温会

哪些环节最值得大家期待?

届时有四场论坛值得期待:第一场,围绕温州“三大转型”,举办温州转型新动力跨界论坛,邀请海内外知名专家、温籍精英共谋温州转型发展;第二场,温商走进非洲投资合作论坛,把握中非合作的重大机遇,研讨温商如何进一步拓展对非洲国家投资、贸易的新领域新平台。第三场,视界·世界温州人论坛,集中展现温州在眼视光科研领域、眼镜产业方面取得的丰硕成果,共同探讨眼视光产学研成果转化,将最先进的眼视光科研成果和最时尚的眼镜产业融合发展,创造产业转型新动力。第四场,云上温州·网联天下论坛,利用互联网平台,让遍布全球的世界温州人充分发挥广泛的人脉资源、温商资源和人才资源优势,助力温州发展。

可能会取得哪些预期成效?

通过举办本次大会,以期进一步加强海内外温州人的联谊联系,实现“五个一”:即让全球温州人都能收获一份自豪,充分感受到作为温州人的自豪感和归属感;抒发一曲心声,有机会为家乡的建设发展献计献策;留住一段乡愁,进一步激发在外温州人赤子之心,感召唤起浓郁的思乡爱乡之情;树立一群标杆,通过嘉宾邀请和有影响力人物的评选,树立时代标杆,传播温州人的正能量;取得一批成果,重点是让在外的温商和人才能反哺家乡,服务家乡发展。来源:浙江新闻

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服