历届世温会到底开了啥?点进来让你秒懂

发布时间:2016-09-09 17:53    浏览量:22     评论0
2003年,首届世界温州人大会隆重召开,5年后我们如期迎来第二届。2013世界温州人大会,首次以召开年份命名。2016年9月,我们即将第四次迎来属于海内外温州人自己的“联合国”大会。

没有任何一个地方的同乡会,能像世界温州人大会一样,让“世界”成为其定语;没有任何一种财富能与“温州人”相比,令这座城市引之为傲、以之为力,举之为品牌。

2003年,首届世界温州人大会隆重召开,5年后我们如期迎来第二届。2013世界温州人大会,首次以召开年份命名。2016年9月,我们即将第四次迎来属于海内外温州人自己的“联合国”大会。

每一次世界温州人大会,都是一次手拉手重新出发,我们充满激情,我们充满信心,我们充满期待。世界是平的,温州人用双脚踏平;世界是圆的,走多远,终不能忘记家乡。

温州,我们共同的家园

首届世界温州人大会,召开时间2003年10月

世界温州人联谊总会成立,是首届世温会结出的硕果,不论身处何方,瓯越儿女有了一个共同的“家”。

原中科院院士、温州大学校长、著名数学家谷超豪(左)与原杭州大学校长薛庄艳教授(右)交谈

著名侨领、海外学者、企业家、世界冠军、各行各业的杰出人物陆续“飞”回温州受邀出席。各地的业界精英和青年才俊在9个分会场,为家乡经济建设献计献策,观点碰撞,智慧交融。

著名中国工艺美术大师高公博的黄杨木根雕《回家》

在上世纪80年代的“温州经济振兴恳谈会”,90年代的“三胞(友人)联谊会”、“情系温州,共创大业”新年联谊会上我们看到了世界温州人大会的“影子”。

那时,260多位温籍科技、经济、管理、教育界的知识分子齐聚温州经济振兴恳谈会;180多位三胞(友人)从世界各地“飞”回故乡出席“三胞”联谊会;350多名温籍成功人士纷至沓来参加新年联谊会……一个个会议,凝聚起海内外温州人建设家乡的力量和信心。

习近平贺信

对温州来说,2003年10月11日是个值得载入史册的日子。时任浙江省委书记习近平在给首届世界温州人大会的贺信中写道,“我们完全相信,以爱国爱乡、吃苦耐劳和善于经营而著称的温州人,一定能在开拓创新的实践中为温州、为浙江、为祖国赢得更大的荣誉。”

智行天下,情系温州

第二届世界温州人大会,召开时间2008年11月

时间飞逝,2008年金秋,温州又迎来了第二届世界温州人大会。首届世温会侧重“商”字,论坛议题也多由“商”展开,第二届世温会则更突出了“智”字,在言商的同时,更注重借知识分子之力,为温州发展出谋划策。

中国科学院院士戴金星与温州学生在一起

奥运健儿回乡

大会上,原美国亚裔第一高官——美国商务部部长助理黄建南先生、“中华气样第一人”中国科学院院士戴金星、“中国基因组研究领头羊”中国科学院北京基因组研究所所长杨焕明等闪耀将星和科学泰斗,积极赴会。

除此之外,我国首位获得美国机械工程院院士的蔡亦钢主动请缨,为家乡民企介绍最新的科技信息和创新理念;中国雕塑学会会长曾成钢主动“搭桥”,达成首届中国雕塑大展“温州行”。

温州媳妇吴小莉在大会论坛上对话温州商界名人

在纪念改革开放30周年里,第二届世界温州人大会备受关注。“智行天下,情系温州”主题论坛、“民间资本与温州发展”、“温州发展与高等教育创新”、“温州文化大市建设恳谈会”等5个分论坛以及“科技创新的战略思考”等专题讲座,加上纪念改革开放30周年图片展、“游子心,故土情”恳亲联谊活动,整个大会精彩纷呈。

凝聚·回归·共赢

以“凝聚·回归·共赢”的大会主题背景,在中国红的映衬下特别的光鲜亮丽。2013年2月15日,世界温州人大会隆重开幕。暖暖乡音,声声惦发展,一缕缕生机勃勃的希望在瓯越游子的心中发芽。

时任省委副书记、省长李强在大会发表了铿锵有力的致词,“我是土生土长的温州人。温州的每一步发展、每一个进步,都深深激励着我、鼓舞着我;温州人敢为人先、特别能创业的精神,始终感染着我、滋养着我。温州人是温州最宝贵的资源和财富,也是温州最大的优势和特色。正是因为充分发挥了全体温州人的优势,才有了温州今天的发展成就。作为温州人,我们一定要满怀热情和激情,关心家乡、爱护家乡、支持家乡,为家乡的现代化建设作出更大贡献。”

在“温商回归”的感召下,2013世界温州人大会上,来自全球的温商签约投资项目135个,总投资约2376亿元,引进资金2220亿元。

其中一批在外温商企业、“温”姓资本的回归让人耳目一新,在外温商投资项目85个占签约项目数的63%,总投资996亿元,占签约项目总投资的42%,平均单个项目投资规模11.7亿元。

聚心聚力,共创共享

2016世界温州人大会,将于2016年9月15日开幕。

回望千百年前,温州是海上丝绸之路的重要节点;而今天的温州,正无限延伸对外的触角,布局“一带一路”。温州人正拥抱新时代,书写一部商行天下、智行天下、善行天下的E时代新传奇。

陈酿多年的老酒汗已经揭开封泥;捣碾千遍的炒年糕已经端上餐桌;那个站在窗口每天盼望的,是移不走的思念目光……就像2016世界温州人大会邀请函的《家书》中所写的,我是温州人,走归眙眙。

家乡已经做好了准备,就等你回来!来源:浙江新闻

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服