第一书记的治村“三着棋” ——记瓯海区南村村第一书记刘艺

发布时间:2016-07-25 10:41    浏览量:81    

南村,位于浙江省温州市瓯海区梧田街道西部,毗邻瓯海经济开发区,曾因是废品废塑料集散点,数度成为环境治理重点村。今年3月14日,更因出现“牛奶河”被媒体曝光,南村成为“脏乱差”典型村,由此被瓯海被列为软弱落后村。曾担任瓯海区第十批农村指导员的的刘艺,再次被组织召唤,作为区第十一批农村指导员中整治攻坚能手转派至南村担任南村村第一书记。然后,他与村“两委”一起沉下身子抓工作、破难题、办实事,仅用三个月时间一下子扭转了落后村的面貌,受到了区委书记厉秀珍的批示点赞,其秘诀就是巧用“三着棋”——

第一着棋:打了组织战斗力翻身战

南村是个有总户数709户,户籍人口3188人,常住人口2580人,外来人员1.5万左右的大村,现有党员82名。他上任的第一把“火”就是与“两委”成员统一思想,认识到这次落后整治是一次对村“两委”组织战斗力的考验,同时也是改善全村落后局面的难得契机。于是他走访32名党员,与党员谈心交流;倾听支部成员意见真知灼见,实行“三会一课”的精细化管理,在党内开展批评与自我批评,从而强化了党员队伍自身建设和组织纪律,也大大调动了党员的积极性,仅最近召开的4次党员大会,到会率均能达到85%以上。同时,他和村支书胡方剑等村“两委”成员一合计,认真认真对照整改要求制定了整改方案,改变原先的“两周一会”为“每周一会”,并规范了“两委”工作程序,严格执行坐班、“五议两公开”等制度,时刻跟踪各项整治工作的进展。此外,得到街道的支持,投入13万元着手红色阵地建设,对原来的社区用房按照“六室一堂一厅一广场”的要求进行设计和改建。如今,村“两委”的工作氛围明显好了,干工作有分工但不分家,责任意识显著增强,提升了党组织的凝聚力和战斗力。

第二着棋:打了环境综治保卫战

“脏乱差”曾是南村的代名词,由于外来流动人口数量是常住村民的5倍,且村中集聚不少“低小散”产业,脏和乱久治不愈。今年3月14日,南村再次“火了”一把是南村河因一家隐蔽的胶带分切厂废水倾倒,一夜之间成了人尽皆知的“牛奶河”。为此,刘艺利用每月的党员活动日,发动全体党员带头示范,村民代表、老人协会成员响应,先后4次在全村范围内开展大扫除行动,营造了全村“治五乱”的良好氛围。

村庄环境差,河道污染重,主源是分散在村里的32家废塑料收购点。这些收购点大多是从外村迁入,租用村民闲置土地堆放废品,不仅臭,而且冲刷出大量污水直接入河。针对南村“脏乱差”的现象的严重丑态,刘艺带领整治组联合街道相关部门在南村小学、山岙等7个废品废塑料集中点开展了11次统一行动,并由村“两委”和村巡逻队分时间段轮班巡查200余次,终于取缔污染环境的废塑料收购点32家,关闭废塑料加工点23家,基本“铲平”顽固的废塑料“根据地”,通过这场战役,让废塑料乱点业主明显感觉到我村“治五乱”的决心和震慑力。

与此同时,刘艺与“两委”一起投入为民办实事。为改善居住宜人环境,南村向上级争取700余万元,对1600米的河岸进行驳坎、绿化,该工程现已在施工进行中;在104国道入村主干道----教导路、幸福路、环山路,对沿线1.2公里种植了50余株树木进行绿化整洁,对教导路新村民中心前面的绿化带进行维护修补;幸福路桥下常年逢雨必积水深,投入8万元进行修补完善,解决积水现象,使道路正常通行,有效解决百姓出行问题;筹集24余万元开建长330米、宽2.5米,配有300平方米健身平台的南村湾底健身游步道,预计今年10月完工投用;对主干道路教导路、环山路、聚心路、幸福路的3公里的路段设立分隔线,设置禁停标志;还有总投资约20余万元,率全街道之先建造占地面积6亩的停车场,目前相关农户政策等问题均已处理好,已填培土方中,预计8月份完成投用。

第三着棋:打了平安建设攻坚战

 针对村庄安全隐患的现状,刘艺带领“两委成员”一起打了攻坚战。南村特产场曾是导致“牛奶河”事件企业的藏匿地。针对该处企业杂乱,部分企业存在消防安全、环境污染的隐患问题。该村联合安监、工商、环保等站所共开展5次专项统一行动,整治“三无一少”企业,关停了一批无证照,不符合环保标准的企业,并加强了有证照企业的提升工作。

针对企业安全生产隐患,刘艺组织力量排查企业393家,存在隐患215家,采取断电105家,查封58家,取缔7家,立案处罚案件3件,罚款金额1.6万元,行政拘留1人,刑事拘留7人。同时开展出租房消防安全整治行动,共排查隐患出租房592户,整治382户,现有492户,其中注销133户,发放抄告单256户,断电41户,临时查封87户,行政拘留房东1名。

眼下,当人们走入南村时,映入眼帘的已是干净整洁的街道,成排新种植的绿树及修整的绿化带,塘河边有了初露雏形的绿化游步道……最显眼的是坐落在教导路边的一幢红白颜色搭配即将落成的新村村民中心,让人感觉一片生机。

短短的数月,南村迎来了前所未有的变化,令村民赞不绝口,夸赞这一切离不开村第一书记的“领头羊”作用。眼下,他又在继续为南村的下步发展在谋划之中……

通讯员 黄松光

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服