“微聚城镇化,共建龙港市”全媒体龙港行活动在龙港镇举行

发布时间:2016-05-21 09:32    浏览量:502    

5月20日下午港镇第三届微达人大会暨“微聚城镇化,共建龙港市”全媒体龙港行活动正式启动,市、县媒体代表及网络大V50余人齐聚一堂。县委常委、镇委书记丁振俊,镇委委员林志远,镇委委员方小卫,副镇长林大阔参加活动。

图片1

据了解,此次活动由中共龙港镇委、龙港镇人民政府主办,龙港镇宣传办承办,龙港广电站、龙港网、龙港报、苍南网联会龙港分会协办。在为期两天的活动里,活动组成员将通过实地走访,全媒体播报的方式,立体展现龙港在美丽乡村、平安建设等方面取得的成效,营造全社会共建“龙港市”的浓厚氛围。

近年来,龙港镇媒体事业发展十分迅速,无论是政府层面还是民间层面,从事媒体行业人员数量日益扩大,影响日渐增大,在推动政务公开、服务网络文化、推进文明创建、开展社会监督、提升龙港城市形象、举办公益活动等方面都取得了可喜的成绩,成为推动该镇经济社会发展不可或缺的重要组成部分。

而这次微达人大会的召开,对于加强龙港媒体的协调管理、合作交流,进一步繁荣该镇网络文化,更好地服务政府、服务社会,以及对即将迎来的龙港“大部门”挂牌和全国城镇化工作研讨会经验交流会都有极其重大的意义。

此次采风点特色

一、美丽乡村行

1、中对口村坐落于横阳支江东岸,钟山(俗称七字山)北麓。灵龙大道、灵宜公路穿境而过,河港纵横,水系发达,水陆交通便利。灵龙大道至县城新区4.2公里,至龙港新城9公里,东与山前村接壤,北邻仕金兜村,西邻上对口村,土地肥沃,南面为七字山,北面与东面为广阔平原,西面为涂园。全村面积0.7平方公里。395户,人口1700余人。

2010年以来,本村土地综合整治有序推进,农房改造建设已初具规模,高楼公寓拔地而起,村容村貌焕然一新。2014年,借农房改造契机,对全村农、林、水、电、路进行全面规划改造、整治和修复。积极打造苍南县“美丽乡村”,精心设计了美丽民居示范村的绿化景观规划文本并付诸实施。2015年,在中对口村创办“公益园”,2016年,建成老人公寓。

图片2

2、乾头村坐落于舥艚东魁长河南岸、舥金公路沿线,四面环水,与舥艚城区仅一桥之隔,南接金乡镇、北连炉头村,友谊大道贯穿全村。现有村民351户、1465人,其中珊溪水库建设移民43户、151人。

两年前乾头村和大多数村庄一样,没有特色,还有点脏乱差。2014年初村里被列为“美丽舥艚”建设试点村,全村发动了党员、干部、在外经商的村民等以个人捐献的集资形式,参与乾头村美丽乡村建设。

2015年初乾头村又被列为龙港镇美丽乡村建设示范村,市级生态村。央视,浙江卫视,温州日报,温州新闻联播等媒体都予以报道。

图片3

3、鉴后西村地处中国第一农民城——龙港镇的东南部,距县城20公里。鉴后西村位于北宋时处所设天富南监盐场后西部,故得名“鉴(监)后西村”。全村耕地面积608亩、海涂面积310亩,共429户1925人,农民人均年收入约8000元。

图片4

近年来,该村大力实施开展美丽乡村、农房集聚、土地流转、治水等工作,村里先后获得了县级美丽乡村、市级生态村、省级森林村庄等荣誉。实现了村美、民富、人和。特别是该村引进台资建造的梦江南生态园,在当地美名远播。

图片5

二、平安龙港行

地点:安监局、消防站、消防中队、综治办、龙港分局公安、龙港交警队

图片6

龙港镇坚持以构建“平安龙港”为目标,以夯实基层基础为主线,突出严打严防严管、社会管理创新、基层基础建设、“一三五”处置规范化建设等工作重点,有力维护了社会和谐稳定。

1、抓基层基础,促进平安建设工作“运行有序”。扎实推进社会管理各项工作,特别是2015年,我镇深化社会治理“一张网”工程,将基础网格优化到500余个,整合人员力量2200余人,推动了机关干部下沉到网格。投入100余万元建立了龙港镇社会综合治理指挥中心和龙港镇维稳应急指挥中心,建立了“135”应急处置规范化体系。近期,“135”应急体系作为省市典型经验吸引了平阳县、泰顺县等多批考察团来我镇参观学习。

2、抓矛盾化解,促进平安建设工作“手段有力”。全面深化大调解体系建设,进一步健全完善人民调解、诉调、警调、交调、医调等工作机制,规范建立社区、村居及行业性、专业性调解组织,建立“乡音调解”、“联谊调解”等队伍,进一步扩大调解专家库、“品牌调解工作室”和“调解超市”等有效载体,造就一批群众威信高、社会广泛认可的调解专家和调解能手,形成大调解联动格局。近五年,成功化解矛盾纠纷9342件,调解成功率为96.2%。

3、抓治安整治,促进平安建设工作“开展有效”。依托情报精确导防,做强综治专业巡防,做精视频监控巡查,夯实基础管理强防,强化打击促防,全面扩大宣传心防,深化“警灯工程”街面动态防控建设和“修窗创安”主动防控建设,刑事治安案件得到有效遏制。特别是2015年,刑事警情同比下降7.53%;治安警情同比下降36.82%;盗窃警情同比下降24.65%;两抢警情下降53.13%。深化安全生产监管网格,通过政府购买服务、推行责任主体自治等方式,破除安全生产监管“猫鼠游戏”的困境。目前,以温龙工业园区52家企业为试点的监管模式已得到有效推广。以十大重点领域整治、居住出租房整治、“城中村”安全综合整治及“九打九治”为重点,深入开展安全隐患清剿百日攻坚行动,共排查“通天房”9.52万家,整治2.82万家,行政处罚案件383起,停电、停水10284家,查封136家,行政拘留163人。同时,通过购买服务社会化、管理城区专业化、执法执勤阳光化等途径强化城区交通序化管理,今年1至4月份交通事故亡人数同比下降36.5%。开展交通秩序专项治理行动,加大无牌残疾车、电动三轮车、自备车非法营运等黑车的打击力度,五年来共查获各类交通违法62686起,打击残疾车3234辆、动力三轮车3911辆。

通讯员  李敏

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈澄  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服