看看那些星光闪耀的 “动物外交官”

发布时间:2014-11-15 06:57    浏览量:191     评论0
澳大利亚 考拉勤练拥抱迎贵宾 与政治高官不一样的是,这些澳大利亚考拉不会受到G20紧张日程表的限制。“年幼考拉每天工作时间不会超过10分钟。

今明两天,二十国集团领导人峰会(G20峰会)将在澳大利亚布里斯班举行。在这之前澳大利亚相关部门紧张筹备着,甚至连“拥抱使者”考拉也要接受强化训练。因为它们的任务是要给各国来宾送上热情的拥抱。 其实动物一直是人们传递友谊的一种重要方式,有很多国家或地区通过进行动物交换来传递友好信号,这些动物成了各国友好外交关系的重要见证,充当起了特殊的外交使者。我们一起看看各国都有哪些星光闪耀的“动物外交官”。

▲5月2日,在土库曼斯坦首都阿什哈巴德国际综合赛马场马术表演大楼,两匹阿哈尔捷金马(中国称汗血马)在嬉戏。

 


▲2013年11月6日,美国华盛顿,游客在史密森尼国家动物园观看旅美大熊猫美香。

 


▲普京与他的爱犬

 

澳大利亚 考拉勤练拥抱迎贵宾

与政治高官不一样的是,这些澳大利亚考拉不会受到G20紧张日程表的限制。“年幼考拉每天工作时间不会超过10分钟。”布里斯班龙柏考拉动物园的考拉饲养员主管尼尔森说。“即便是成年考拉,它们每天的工作时间也不会超过半小时。”尼尔森补充道。工作人员建议说,想让考拉自然地抱住你,人最好假扮成树。“你温柔地抱住考拉,并保持自己身体直立,同时稳稳地托住它的臀部,这样考拉知道自己不会摔下来就会有安全感。”

土库曼斯坦 “国礼”汗血马赠中国

今年5月12日晚,国家主席习近平与土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫在北京共同出席世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节开幕式。习近平接受别尔德穆哈梅多夫代表土方赠予中方的一匹汗血马。

由于是国宝,纯种汗血宝马的后代的“产权”只能归土库曼斯坦所有,也因如此,赠予中国的汗血宝马全部为公马。不过,这些公马在中国依然可以和其他马“结婚”。生下的后代则可以归中国。这些后代由于继承了汗血宝马的优秀基因,身体非常健壮,马力也不错。

外交部礼宾司原参赞樊剑表示,土库曼斯坦总统赠送汗血宝马,也是基于我国的传统和文化。而且马是长寿之物,寓意中土两国的亲密关系长远。另外,今年又正值马年,其具有的意义就更大。

中国 “熊猫外交”风靡世界

中国最有代表性的“动物外交官”是大熊猫。最著名的事件是1972年尼克松访华时,周恩来将大熊猫“玲玲”和“兴兴”作为友谊大使赠送给美国。“玲玲”和“兴兴”乘专机抵达华盛顿国家动物园时,8000名美国观众冒雨迎接。仅开馆第一个月,参观者就多达100余万。

南亚东南亚 大象有举足轻重地位

大象在南亚、东南亚一些国家具有举足轻重的地位,也经常被作为国礼送出。

1953年6月,越南国家主席胡志明通过越中友协赠送给毛主席一对亚洲象,雄性“阿吐”,雌性“阿邦”。这一对亚洲象曾参加过越法奠边府战役。1960年越南再次送给中国一头21岁的雌性亚洲象。除了越南,印度、斯里兰卡也向中国赠送大象,其中斯里兰卡曾赠送3次。最近一次在2007年,斯里兰卡总统马欣达·拉贾帕克萨向中国赠送小雄象“米盖拉”,作为中斯建交50周年的礼物。

欧美 狗在外交中戏份重要

冷战时期,苏联领导人赫鲁晓夫为了缓和苏美关系,曾送给美国总统肯尼迪一条名叫“绒毛”的狗。虽然小狗很可爱,可是肯尼迪不敢大意,对狗进行了严密检查,以防其身上有窃听器或定时炸弹。

2010年,在保加利亚与俄罗斯两国就天然气运输管道项目进行高层会晤时,保加利亚总理送给普京一条卡拉卡查恩犬,普京爱不释手。

2012年7月,日本首相安倍访问俄罗斯时,将一只名为“梦想”的秋田犬送给普京,感谢俄方在日本地震和海啸灾难后的救援。索契冬奥会期间,普京带着秋田犬与安倍会面,同样引起注意的还有安倍和普京的俄语会话:“好狗”,“是的,有时会咬人”。

趣闻

法国总统奥朗德

获赠骆驼成炖肉

2013年2月,法国总统奥朗德访问马里时收到一只骆驼。当地官员说,这是为了感谢此前法军帮助马里打击极端主义武装组织。当时奥朗德笑称,这只骆驼可以帮他避开巴黎的交通堵塞。访问结束后,他把骆驼留在撒哈拉大沙漠边缘的一个家庭寄养。不幸的是,这匹骆驼被寄养家庭做成了一锅炖肉。

普京生日时获赠活鳄鱼

2002年普京50周岁生日时,摩尔多瓦总统沃罗宁送给他一条活鳄鱼,沃罗宁当时的解释是:“鳄鱼是世界上唯一不会后退的动物。”2010年,伊朗送给普京一头波斯豹。波斯豹属于濒危物种,在野外几乎已经绝迹,全球的动物园中也仅有200只左右。

老布什获赠科莫多巨蜥

1990年,印度尼西亚总统送给老布什一条科莫多巨型蜥蜴。也许是担心有毒的食肉蜥蜴和他的宠物狗相处不佳,布什将这条名为纳加的蜥蜴送给了辛辛那提动物园。纳加随即成为该动物园的明星。

综合新华社 人民网

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服