看病日记

发布时间:2014-07-04 08:34    浏览量:629     评论1
“有啥别有病,没啥别没钱”。看着像是一句调侃的话,却道出真理。

温医大附一院老院区门诊大楼内,市民正在等待中午休息的医生上班。

温医大附一院血液科住院病房内,病人和负责陪护的亲人都因疲劳睡着了。

妹妹站高处是要看着妈妈和在隔离病房的哥哥通话。哥哥因患地中海贫血已经陆续住院治疗5年了。

血液科病房内,“小病人”无聊地在床上摆起了光盘,一旁的病人和家属陷入深思。

温医大附一院老院区门诊入口,市民为了记住主治医生的姓名,高举手机进行拍摄。

温医大附一院血液科病房里,七岁的周利因患急性淋巴白血病在医院陆续住院三年了。极度无聊的病房里,两个核桃都能让小周玩得很开心。病房的蓝白两色对他而言就是童年的色彩。

血液科病房正在分发伙食,对于病人来说这里的伙食并不像家里的那么美味。

一名刚抽完血的病人和家属表情凝重,一同走出门诊大楼。

“有啥别有病,没啥别没钱”。看着像是一句调侃的话,却道出真理。因为个人身体的原因,频繁进出医院已经三年了,最直观的感受就是,最穷苦困惑的人也比生病的人幸福,甚至要幸福得多。

人一旦生病进了医院,所有的财富、地位、权势都会失效,所有的希望都来自于打印机打印出来的一张张化验单,它的权力大到你无法想象,简单的数据却决定着你生命的长度,让“无可奈何”成为你一生中最刻骨铭心的词。巨额的医疗费,难以克服的病魔,无不让病床上的人心力交瘁,身边忙前忙后的亲人成了他们坚持下去的唯一理由。

医院是演绎悲欢离合和生离死别的地方,也是见证生命涅槃的地方,于是我拿起相机拍摄记录这段黎明前的黑暗……

木子

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服