“陪”人大侠

发布时间:2013-06-29 05:05    浏览量:141     评论0
据说人一旦奔三,就要对两样东西负责,一是事业,二是家庭。猪大宝虽说不济,既没立业也未成家,但指望着靠咬文嚼字吃饭,平日里还是不忘提点自己,努力培养了对以下两样东西的责任心——文字和男人。久而久之,这种走火入魔般的顶真态度被姐悉数贯彻到相亲之中,屡试而不爽……

据说人一旦奔三,就要对两样东西负责,一是事业,二是家庭。猪大宝虽说不济,既没立业也未成家,但指望着靠咬文嚼字吃饭,平日里还是不忘提点自己,努力培养了对以下两样东西的责任心——文字和男人。久而久之,这种走火入魔般的顶真态度被姐悉数贯彻到相亲之中,屡试而不爽,不少大好男青年也因此莫名其妙地被冠上“说话打酱油”或是“发音太离谱”的恶名。而还有一类先生,其自来熟的态度在姐看来,摧毁了自己的形象不说,顺带还波及某些无辜的字眼。

事情要稍稍回顾到端午节的前一天,那是我和Y先生第一次见面。完事儿之后姐有一个强烈的念头:Y先生挺好,前提是不要见面。

实话说,Y先生属于声音特别好听的那种人,一副清爽明朗的嗓子很适合出现在电话的那头,听上去有一股未婚男青年的蓬勃生气。可一旦见了真人,这种生气就会在其不对称的面部结构和中年面相的事实里显得特别违和。以至于当介绍人询问意向的时候,姐只能抱歉地强调自己真的不是顽固的外貌协会分子,仅仅是对生活有一点点美丽的小追求罢了。结果半路杀出一个我娘,不愿相信自个儿的后代如此肤浅,一定要让我先跟人家处上一处。

处就处呗,有短信回短信,有电话接电话。直到一个礼拜前,突然收到Y先生的一条短信,“几点下班,今晚陪你”。

陪?这用在男女身上是一个很敏感的词语,要么是关系亲密者,要么是暧昧人士。姐完全不认为才相亲见过一次的我们是其中的任何一种。况且咱也没提出要你陪的请求啊,你自个儿想人陪就直说嘛,干嘛还摆上一副体恤旁人,大爱无私的面貌。

于是,有空也成没空。姐借口有事。

让人没想到的是,这一顿闭门羹竟然引爆了Y先生“陪人”的狂热……

第二天,Y先生来短信道,“今晚有事,明天陪你。”

第三天,早饭的时候是“我想今天陪你”。

中饭的时候换成“晚上陪你啊”。

快到下班的时候又成了“一起晚饭吧,好久好久没有陪你了”……

有道是,“陪”不知所起,一发不可收拾。在Y先生一日“三陪”的关心问候下,姐忍住想去伺候他脑袋的冲动,转念反思自己是否有过招人误解的举动,可终究不得其解。

现在想来,兴许在Y先生看来,陪人根本就不需要理由,一个“陪你”就和“你好”一样无关痛痒,只是招呼语。倘若从人生角度出发,陪朋友、陪父母、陪领导,或者是陪没见过的人,陪见过一次的人,陪再也不见的人,不分男女老少,不设远近亲疏,大概Y先生的生活哲学就是“不管你是谁,今天我陪你”。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:巫乐,项甫  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服