小心理

发布时间:2013-06-29 05:05    浏览量:115     评论0
原本想寻根溯源追索下“小从何来”,是哪一天哪一个有才的人在哪一种情境下于哪一个地方开始这样说话,但浩淼的网络世界,却让小编对此无从下手。如果你知道,不妨告诉下我们。事实上,古人就一直思索大和小的辩证关系……

文/慧君

原本想寻根溯源追索下“小从何来”,是哪一天哪一个有才的人在哪一种情境下于哪一个地方开始这样说话,但浩淼的网络世界,却让小编对此无从下手。如果你知道,不妨告诉下我们。

事实上,古人就一直思索大和小的辩证关系:古代的山水画,构图永远是天地无限大,而人居其中如米粒般小,这是在敬畏大自然的力量;古人也说“天下大事,必作于细”,又是在肯定小人物、小细节不可小觑的集聚作用。

对于当下我们这种语言习惯上的变化,最终也归咎于中国人圆通的智慧,和内在的心理变化。爱说“小”的人,大体有几种心理。

其一、爱用“小”字的人,本身就擅长于伏低做小来卖萌,由此拉近跟他人的心理距离。一般人都不会给叫你“小亲亲”、自称“小孩”的人坏脸色吧,所以,不能因此就小看他们,因为这也可以看成是一种沟通技巧,善于卖“小”的情商一般都不低。

其二、爱用“小”字的人,更擅长举重若轻。失恋了说有点小难过、失业了说是小失落……他们有可能是因为爱面子,虚荣心强,信奉亦舒所说的“姿态要漂亮”,但也可能他们是抗打击、面对挫折自我疗伤能力最强的人,如天蝎座般适合在地球上生活。

其三、爱用“小”字的人,更会留有余地。把什么都往大了说的人,势必给人留下夸张的印象。“船大抗风浪”确实没错,但切记古人也说过“船小好调头”。

其四、爱用“小”字的人,可能更务实。追求小确幸的人,把幸福落实在一顿美食,一场好电影。认可小企业的马云亦讲过,做小企业很幸福,小企业也有大作为,如果可以选择,他不会把淘宝做这么大。

……

所以,那谁谁就说过:“小而美”,不简单。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:慧君,项甫  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服