小生活

发布时间:2013-06-29 05:05    浏览量:141     评论0
林语堂说,大自然是一个巨大的疗伤室,治疗人类的狂妄自大。同理,社会大环境亦如此,让人们瞥见自身的渺小。不管有没有《小时代》的上映,有一种小变化正在发生——我们不止喜欢在很多名词形容词面前加一个“小”字为前缀,我们也越来越愿意在心理上承认自身的“小”……

文/倪曲

林语堂说,大自然是一个巨大的疗伤室,治疗人类的狂妄自大。同理,社会大环境亦如此,让人们瞥见自身的渺小。

不管有没有《小时代》的上映,有一种小变化正在发生——我们不止喜欢在很多名词形容词面前加一个“小”字为前缀,我们也越来越愿意在心理上承认自身的“小”:每天微信微博写着小开心、小失落、小纠结、小郁闷等小情绪;内心藏着个小梦想;打扮上靠拢小清新;人际向往小圈子;生活追求小确幸……

见微知著, 以小见大,这些小变化,又可以反向推导出什么?

1 有一种宣泄叫“小情绪”

解释:狭义来说,小情绪多用作负面,指不管男生女生,都有机会感受小媳妇儿般憋屈的小波段不良情绪,具体表现为内心略有不爽但又不至于立即爆发。通常,这种情绪需要及时而有效地宣泄和疏通,否则易积郁成疾,极有可能导致严重的怒火烧身。而随着易郁闷人群的快速壮大,人们渴望宣泄的心情变得越来越迫切,这导致需要宣泄的小情绪也从最初的小不爽逐渐扩大到各类情绪电波,在那些描述心情的形容词前加一个“小”,就成了淡淡的似乎不可名状的小情绪。

溯源:有一首歌的名字叫做《小情绪》,但这不是小情绪的来源;百度有一个贴吧也叫小情绪,但这里似乎只是个跟风的地儿;还有一个网站叫做小情绪,但它只能用来看美女……从小情绪所具备的快速传染、使用便捷等特征来看,它极有可能就来自你我之中。

例句:为什么大道理人人都懂,小情绪却难以自控?

延伸:

小忧伤:太过了招人可怜,太少了缺乏感觉,有一种忧伤只能释放在自己的世界里,它带点苦涩,却略微甜腥,套用一句90后最喜欢的爱情名句:“爱情是糖,甜到忧伤”。

小纠结:不纠结的人生是不完美的,而太纠结的人生未免太不完美。所以最好的纠结方式是,在A和B的两道选择题中,弱弱地选择C。

小炫耀:这种炫耀无伤大雅,这种炫耀不招人嫌,可惜当年的紫霞仙子太过于高调,表面上只想炫耀自己有颗爱人之心,可事实上却违反了仙界的规矩,最后难免悲剧。

2  有一种获得叫“小确幸”

解释:小确幸是怎样一种感觉?用四个字形容吧,“心生欢喜”。如果要描述得更加复杂一点,那么它应该有一股子甜软和丰饶,好像有只看不见的神秘之手把一勺充满花香的蜂蜜洒在心头,让人可以清晰地感受到它流淌、漫溢、消失……好吧,以上都是官方给出的让人肉紧的答案,其实说白了,这是所有乐观派都能获得一种情绪,在这个偶尔会让人丧失幸福感的大千世界里,每一枚“小确幸”都是一个小小的暗示:获得幸福,其实很简单。

溯源:小确幸源自日本作家村上春树的随笔集《兰格汉斯岛的午后》,该书是上世纪八十年代杂志专栏文章集结而成,纯粹是短篇散文。其中有一篇名为“小确幸”,说的是生活中“微小但确切的幸福”。在文章中,村上说他自己选购内裤,把洗涤过的洁净内裤卷摺好然后整齐地放在抽屉中,这就是一种微小而真确的幸福。

例句:小确幸就是这样一些东西:摸摸口袋,发现居然有钱;电话响了,拿起听筒发现是刚才想念的人;你打算买的东西恰好降价了……它们是生活中小小的幸运与快乐,是流淌在生活的每个瞬间且稍纵即逝的美好,是内心的宽容与满足,是对人生的感恩和珍惜。

延伸:

小幸福、小感动:世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,有时候只要一点点色彩,世界就会缤纷起来,不管是小幸福还是小感动,这些细碎的获得是每一位知足者的财富。

3  有一种style叫“小清新”

解释:从自然卷、苏打绿、陈绮贞、牛奶咖啡,再到岩井俊二、宫崎骏、宫崎葵,如果你熟悉并喜欢上述八个词语中的五个以上,那么恭喜你,你已经跻身小清新之列。

具体点来说,干净、清新自然,如同拂面一阵和煦春风,在物欲横流的社会里,追求自己的生活方式和态度,以清新的生活治愈物质的社会,这就是小清新的真实内涵。其含义不限于具体的人和物,不设定具体的类别,它可以是名词,可以是形容词,甚至是动词,只要能拥有一种简简单单的气场,散发通透如大自然的气息,让“不食人间烟火”再稍微熏点人气,小清新的style便完成了。

溯源:“小清新”最初指的是一种以清新唯美、随意创作风格见长的音乐类型,之后逐渐扩散到文学、电影、摄影等各种文化艺术领域。在中国,偏爱清新、唯美的文艺作品,生活方式深受清新风格影响的一批年轻人,也被叫做“小清新”。据说,小清新电影的开山鼻祖是岩井俊二的《关于莉莉周的一切》,镜头里,男主角带着耳机,一脸陶醉地矗立在纯色的天与地之间,身边稻杆青翠,那就叫一个小清新!

例句:有人说小清新们是自诩“写字的女子” ,她们65%曾经喜欢或者正在痴迷安妮宝贝或者郭敬明,以及郭敬明的周边写手。剩下35%则以杜拉斯,村上春树为代表的作家为品味标志。

延伸:

小文艺:喜欢小清新的多数喜欢小文艺,小文艺和小清新有时候是挺难分辨的同姓兄弟。

4  有一种昵称叫“小明”

解释:小明是什么?对于学生而言,小明是最让人讨厌的麻烦精,他有时出现在数学题里要求别人算一道莫名其妙的公式,有时又客串到英文对话中说一通充满生词的外语;对于《中国梦之声》的粉丝而言,小明是坐在韩红边上的受气包,一边被小红蹂躏,一边还要对着美女帅哥傻笑;而对于所有人而言,小明是一个常常出现在耳边,有些熟悉又有些陌生的人名,他有时是一个人,有时却仅仅是一个昵称。据说,小明这个名字天生就有冷笑话的气质,以至于很多人一听到“小明”两字就情不自禁地要坐等他的笑话了。

溯源:最初的小明多指男性儿童或少年,他常常出现于小学作文、数学题和以及各种各样惨绝人寰的笑话里。

例句:

老师在课堂上对小明提问,小明站起来却一声不吭。

老师:小明?

老师:小明??

老师:小明!你怎么回事啊?你到底知不知道答案啊?好歹吱一声啊!

小明:吱。

延伸:

小红、小玟、小忠:以前人们想当大哥,如今争着却要当小弟,小不再设年龄上的限制,也不再有辈份上的制约,一般以“小”自称的人都有一颗谦逊年轻的心,而且还顺带拥有了犯二的权利,前有二哥黄“小明”,后有二姐韩“小红”,小二姐李“小玟”,以及二爷王小忠。

5  有一种趋势叫“小圈子”

解释:在人生刚开始奋斗的岁月里,我们学习、恋爱、创业,不意外地遇到越来越多的人。于是,QQ里的好友提示经常满员,手机电话簿存入的号码越来越多,各类应酬聚会让人目不暇接,积极主动地开微博加微信……直到某一天,我们突然想不起很多QQ头像对应的那个人,对电话簿里的很多名字感到陌生,开始删除微博里的关注对象……这时候我们才发现,原来自己想要的圈子并没有想象中的那么大,想要获知的信息也不需要那么多,在不知不觉之中,我们渐渐将自己的社交需求和认知需求引向了一种小而精致的趋势。

世界虽然大,但和我们聊得来的就那么几个人,能帮助我们的也只有那么几个人,能长久交流的更是少之又少,所谓“圈不在大,够用就行”,小圈子的心理征兆为:生活和认知的圈子逐渐变大,而我们内心的圈子却慢慢小了。

溯源:小圈子此前的定义有两个,一是指狭小的范围,比如鲁迅先生的 《二心集·<艺术论>译本序》:“当时,革命家是都惯于藏身在自己的小圈子中。” 另外还指为私利而互相拉拢、互相利用的小集团,如丁玲的《延安文艺座谈会的前前后后》:“文艺栏编辑部或我个人,都没有小圈子,都没有对某些人的作品有亲有疏,或者排斥歧视。”

例句:先删一批不认识的对象,再删一批不认可的对象,最后删一批爱刷屏的对象,微博也可以成为清净的小圈子。

延伸:

小饭团:吃饭是检验人际交往最直接的手段,所以从结伴吃饭的人员组成就可以一窥彼此人际交往圈的窄或宽。

6  有一种逆袭叫“小人物”

解释:有一句话是这样说的:多少小人物靠大人物往上爬,多少大人物却被小人物放倒。小人物的本意指地位不高,没有名望的普通人。其存在的主要意义曾经一度只在于被“大人物”蹂躏。所幸,世界是扑朔迷离的,社会是瞬息万变的,在这个连吊丝都能够成为赞美的价值体系里,自诩小人物自然不是什么困难的决定。

当然,比起吊丝,小人物更加积极向上,也更加婉约自持,他们眼中的现实是:小人物没有资本,却拥有“逆袭”的机会,而拥有资本的大人物们却只能等待着被人逆袭。

溯源:中晚唐文学在中国文学发展中起着一种承前启后的作用,不仅是传统文学前后演变的中介,更是正统文学向市民文学转变、雅文学向俗文学转变的桥梁,在中晚唐文学中出现的许多“小人物”形象就能看出这一点。当时所谓的“小人物”,是指与传统诗文中经常出现的士大夫形象不同的普通人物,而有关人物的生活内容的描写,不再集中于政治生活而是转向世俗生活(尤其是爱情生活)。

例句:梦想不可以放弃,嘲讽不可以拒绝,一个简单、必然、沉重的十字架压在每一个走在路上的小人物的身上(来自网络某文对星爷作品的评点)。

延伸

小阿飞:在过去,词为艳科小道,但有了李清照、朱淑贞以及纳兰容若、顾贞观之辈的演绎,词也披上了高雅婉约的云肩,而这种化腐朽为神奇的力量也表现在“小”字上,阿飞原指青年流氓,但有了“小”的点缀,就成了小萝莉眼中亲切阳光的小阿飞。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:慧君,项甫  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服