首页 > 资讯频道 > 其他 > 职播间 > 正文

职场升级: 有折磨才有突破

职场升级: 有折磨才有突破

核心提示: 多年来,培训成了我们公司企业文化的一部分。不敢说所有人都受益,但起码它通过这种方式维系了一种积极向上的精神状态,同样它也成了升级自己心态与思维的一种途径。

多年来,培训成了我们公司企业文化的一部分。不敢说所有人都受益,但起码它通过这种方式维系了一种积极向上的精神状态,同样它也成了升级自己心态与思维的一种途径。前不久,中国管理界领军人物姜洋来公司讲了一堂《升级自己》的课,有两点让我印象深刻:一是问心,二是突破临界限。

《阿甘正传》这部影片我再熟悉不过,阿甘的成功是否是幸运使然?阿甘的幸运几率应该和中500万的差不多,他其实并不幸运,单身母亲、孤单童年、参加战争、退役、身无分文等等,但这期间他用常人看来似乎有些傻、固执的方式去做一些事,最终成就了自己。对应姜洋老师《升级自己》课程,我想阿甘的每个决定都是听从内心的声音,彻头彻尾地去做,最终得偿所愿。姜洋老师把大篇幅的课程都放在人们对于心的理解、升级、改造方面,而不是我们的大脑,这一点我是赞同的。但他的“三岁看到老”的论断我并不同意,台湾一个调查机构跟踪了几百名各个学校的头等生近二三十年,最终这些人到哪里去了?并非是功成名就,百分之八十以上都从事了教育工作。根据余世维教授的分析,这些人放不下姿态,低不下他们那颗高贵的头。也可以说,他们的情商还有逆境商数一般。前不久,我看到了一篇分享日志,叫做《低头的智慧》,讲的是美国前总统富兰克林拜访一位前辈,由于门矮,进门时撞到了头,那位前辈和他说,这是他那天最大的收获。富兰克林自此将“低头的智慧”奉为自己的座右铭。人只有拥有一颗谦卑的心才能拥有豁达的胸怀,才能拥有格局和境界。学习的同时更要修炼自己的心。

专心、耐心、细心,可以汇成“用心”一个词。反映在工作上,是心甘情愿地去投入,还是只是应付了事。无论是初入职场的新人,还是久经历练的职员,一个人能否迅速成长也就在于“用心”这两个字。《杜拉拉升职记》里有个情节至今令我印象深刻,一份企业刊物简报,做了很多年,许多人都认为无关紧要,而杜拉拉却能够得到集团高层的表扬。

舒适区待习惯了,自然不愿出去经历风雨,但“折磨肉体,进而改进思想”算是姜洋老师教给我突破临界的一种好方法。“谁给你痛苦,你都应该感谢他!痛苦的时候,你要想着你离快乐不远了!”这些听起来像是安慰人的话,却有一些道理。面对痛苦有两种结局,一是消极沮丧,另外一种是奋而图强。选择什么是大家的自由,但在选择后自然会出现命运的分野。

姜洋老师的这堂课让我知道了自己的目标,要突破哪些临界限,还要不断审查自己、升级自己、扛压扛挫,做个有心人。林兰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:叶锋,张佳佳
0
登录 | 注册 | 首页回顾 | 广告服务 | 设为首页