咋就越吐槽越红了呢

发布时间:2013-06-22 05:05    浏览量:178     评论0
你爱她就带她去看《天机·富春山居图》吧,然后两个人一起来猛吐槽,齐欢乐。话说此被专业影评网鉴定为“烂片”的片子上映后,竟然成功地吸引了观众的注意力和购买力,骂声愈烈,吸金速度越快,几天内便完成了票房破亿的壮举。逆口碑飞翔,这到底是怎么回事?

你爱她就带她去看《天机·富春山居图》吧,然后两个人一起来猛吐槽,齐欢乐。

话说此被专业影评网鉴定为“烂片”的片子上映后,竟然成功地吸引了观众的注意力和购买力,骂声愈烈,吸金速度越快,几天内便完成了票房破亿的壮举。逆口碑飞翔,这到底是怎么回事?

温州市心理服务志愿者协会、国家二级心理咨询师林信洁分析了此现象背后的若干心理原因。

好奇、从众出动了

《天机·富春山居图》豆瓣评分仅3.2分,两万多名评分网友中,68.9%的人只给了一颗星,其中还有很多网友表示,“给一颗星的原因是没有负分”。有人表示“我没有中途离场,就是想看看它会烂到什么程度!” “这部年度超级混搭大片,综合了科幻、特工、动作、夺宝、农村题材、国产警匪剧、古装、抗日神剧,还有点恐怖片戏分,并有恋母元素,且穿插了魔术、杂技及艺术体操。偶尔还有几个离奇的笑点,叙事一塌糊涂,人物关系莫名其妙,转变也乱七八糟。”很少有一部电影能让人吐槽吐得这么争先恐后的。

面对这些评语,你心动了吧?真有这么烂吗?那我得去看看!好奇心猛涨了,有没有!

人都有好奇、探秘心理,它牵引着人们去了解更多的未知、神秘世界。当然,另外一方面,也助长了内心的八卦欲望。猎奇让人满足对新鲜的渴望,也符合了从众的安全感。当你看完影片能与人一起吐槽时,是不是感觉很合群、不孤单。

自我优越感产生了

在观看烂片的过程中人们可以通过嘲笑编剧的“低智商、没常识”来获取一种对比产生的优越感。日常生活中激烈竞争带来的挫败感和压力都能够在这种对比的过程中烟消云散,感受到一种心理上的慰藉,并释放出压抑已久的刻薄。正如一位女影迷总结:“这是一部低于所有人智商的电影!可能正因此,每位观众都乐滋滋地讽刺着。”从某个方面看,《天机·富春山居图》用自己的低姿态迎合了观众内心的高姿态需求。

烂片之所以为烂片,很大程度上就是因为剧情松散,看了上一步就能按套路猜得出下一步的发展,随便看看就可以了,而且可以一边看一边嘲笑,为平时的聊天提供了谈资,这样,反而为观众提供了放松和愉悦,某种程度上和八卦杂志有异曲同工之妙,这是很多好片所无法企及的。好片大多有缜密的思维,优秀的逻辑和伏笔呼应,在观看的过程中观众往往需要高度集中注意力,长期观看反而不大会起到放松心情的作用。

由此,注定了烂片也有市场春天的可能。

负面效应上演了

正面宣传太多,无形中反而会给心理造成抵触、逆反情绪,觉得一些反面的、负面的事情更真实。就像看多了明星的正面宣传,人们的心理慢慢变得有些麻木,来个负面绯闻,反而能刺激大家的眼球,纷纷给予关注与议论。平日里,影视明星利用负面新闻进行炒作、提高知名度的事例可是屡见不鲜哦。当《天机·富春山居图》的制片人听到有骂声时,灵活地接受了这种骂声,并将之成功地运营成了宣传,负面效应被巧妙运用。

审丑出场了

现如今,大众的品位开始走向截然不同的方向,不同年龄段不同文化水平不同工作乃至不同地域的人,喜欢的东西都不一样,其中包括各种光怪陆离的“重口味”。一些反传统非主流的东西也因为“求异”的新潮感开始受到了很多人的追捧,这就产生了一些奇奇怪怪的东西开始走红。社交网络的审丑文化日渐茁壮,于是,平庸和美丽都满足不了眼睛和心灵的低级趣味,要丑,要更丑,要非常丑,最后被恶心到一起线上线下齐欢乐吐槽——这是货真价实的娱乐至死了。例如“凤姐”,越被骂越红,最后赚到钱成功飞往美国,而脸蛋身材都还算标致的女人,只要不“搏出位”,根本就火不了。这个年代,“美”已经饱和,只要能够在十秒钟内抓住眼球的东西,都能够成为利益的来源,无论它是美是丑,让你赏心悦目还是让你作呕。

当然,审丑只是一时现象, 并非人们长久之态,好的东西永远是集思想性、艺术性和娱乐性为一体的。

树林子/文

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:林密 ,项甫  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服